江苏省普通话水平测试评分细则(试行)

    根据教育部2003年10月10日颁布的《普通话水平测试大纲》,结合江苏省普通话培训测试的实际情况,制定本细则。
江苏省普通话水平测试共设置4个测试项:读单音节字词、读多音节词语、朗读短文、命题说话。满分为100分。

  一、读单音节字词

  本测试项要求应试人朗读总计100个音节的单音节字词,限时3.5分钟,共10分。

  1.语音错误(含漏读音节),每个音节扣0.1分。

  语音错误指:将某个音节的声母、韵母、声调中的任何一个或几个要素,读成其他声母、韵母、声调。

  常见语音错误详见附录一《江苏省普通话水平测试中常见语音错误》。

  2.语音缺陷,每个音节扣0.05分。

  语音缺陷指:虽然没有将某个音节的声母、韵母、声调读成其他声母、韵母、声调,但其中一个或几个要素没有达到标准的程度。

  常见语音缺陷详见附录二《江苏省普通话水平测试中常见语音缺陷》。

  3.超时1分钟以内扣0.5分,超时1分钟以上(含1分钟)扣1分。

  4.一个字词允许应试人即时改读一次,以改读后的读音为准。隔字词改读无效。

  二、读多音节词语


  本测试项要求应试人朗读总计100个音节的多音节词语,限时2.5分钟,共20分。

  1.语音错误(含漏读音节),每个音节扣0.2分。

  语音错误指:⑴同第一测试项“读单音节字词”的解释;⑵轻声、儿化、变调的读音错误。

  轻声词以《普通话水平测试用必读轻声词语表》为准。该表中有,而未读作轻声的,判为错误;该表与《现代汉语词典》均未标注为轻声的,如读作轻声,判为错误。(该表中没有,而《现代汉语词典》中标注为轻声的,读不读轻声均不算错误。)

  儿化词以《普通话水平测试用儿化词语表》为准。该表中有,而未读作儿化的,判为错误;该表与《现代汉语词典》均未标注为儿化的,如读作儿化,判为错误(该表中没有,但《现代汉语词典》中标注为儿化的,读不读儿化均不算错误);未按普通话儿化韵音变规则发音的,判为错误。

  变调:应该变调而未变调的,或者未按变调规律变调的,该音节判为错误;一个词语内因一个音节声调错误而导致其他音节声调错误的,有关音节均判为错误。

  2.语音缺陷,每个音节扣0.1分。

  语音缺陷指:⑴同第一测试项“读单音节字词”的解释;⑵轻声、儿化、变调读音不完全规范。

  多音节词语若按音节分开读,该词语整体算一个语音缺陷;如后一个音节因语音错误或语音缺陷已扣分,则不再加扣该词语语音缺陷分。

  3.超时1分钟以内扣0.5分,超时1分钟以上(含1分钟)扣1分。

  4. 一个词语允许应试人即时改读一次,以改读后的读音为准。隔词语改读无效。

  三、朗读短文

  本测试项要求应试人朗读一段总计为400个音节的文章,限时4分钟,共30分。

  1.语音错误,每个音节扣0.1分。
语音错误指:⑴同第二测试项“读多音节词语”的解释;⑵增读、漏读、颠倒;⑶语气词“啊”未根据具体语境变读。

  2.声母或韵母的系统性语音缺陷,视程度扣0.5分、1分。

  声母或韵母的系统性语音缺陷指:有3个及3个以上音节具有相同的声母或韵母缺陷。(声调的缺陷不在此列。)

  只出现1类声母或韵母的系统性语音缺陷的,扣0.5分。

  出现2类及2类以上声母或韵母的系统性语音缺陷的,扣1分。

  3.语调偏误,视程度扣0.5分、1分、2分。

  这里的语调主要指朗读诸要素中的重音、句调、速度,不包括停顿。

  语调偏误指:重音不当,词的轻重音格式不对,声调有系统性缺陷,句调不自然,语速不当等。评分时应综合考虑各因素。
语调偏误有所表现,扣0.5分;语调偏误明显,扣1分;语调偏误严重,扣2分。

  4.停连不当,视程度扣0.5分、1分、2分。

  停连不当指:由不恰当的停顿或连读造成的对词语的肢解或对语义的误解。因换气需要或个人理解造成的短暂停顿(并未曲解原文意思),不视为停连不当。

  停连不当1次,扣0.5分;2次,扣1分;3次及3次以上,扣2分。

  5.朗读不流畅,视程度扣0.5分、1分、2分。

  朗读不流畅指:回读,停顿过多,按音节崩读等。评分时应综合考虑诸因素。

  朗读不流畅有所表现,扣0.5分;朗读不流畅明显,扣1分;朗读不流畅严重,扣2分。

  6.超时扣1分。

  四、命题说话

  本测试项要求应试人在没有文字凭借的情况下,根据抽定的话题说一段话,限时3分钟,共40分。应试人必须按照选定的题目连续说话,3分钟内所说的所有音节均为评分依据。

  1.语音标准程度,共25分。

  语音错误指:⑴同第二测试项“读多音节词语”的解释;⑵语气词“啊”未根据具体语境变读。

  语音错误,按出现次数累计。

  语音标准程度分六档:

  一档:没有语音错误,扣0分;失误1-2次,扣1分;失误3-4次,扣2分。

  二档:语音错误在5-7次之间,扣3分;语音错误在8-10次之间,扣4分。如方音明显,降为三档,分别扣5分、6分。

  三档:语音错误在11-15次之间,无明显方音,扣5分、6分。

  四档:语音错误在11-15次之间,有明显方音,扣7分、8分。

  五档:语音错误在16-30次之间,视方音程度扣9分、10分、11分。

  六档:语音错误超过30次,视方音程度扣12分、13分、14分。

  基本上用方言说话的,酌情扣15-20分。

  语音标准程度得分为整数分,最低5分。

  2.词汇、语法规范程度,共10分。

  词汇、语法不规范指:使用了典型的方言词汇、典型的方言语法格式以及明显的病句。

  词汇、语法规范程度分三档:

  一档:词汇、语法规范,扣0分。

  二档:词汇、语法不规范情况在3次以内,每出现1次,扣1分。

  三档:词汇、语法不规范情况在4次及以上,扣4分。

  3.自然流畅程度,共5分。

  自然流畅程度分三档:

  一档:语言自然流畅,扣0分。

  二档:语言基本流畅,口语化较差,类似背稿子。有所表现,扣0.5分;明显,扣1分。

  三档:语言不连贯,语调生硬,结结巴巴,明显背诵,经常离题。程度一般的,扣2分;严重的,扣3分。

  4.说话不足3分钟,酌情扣分。说话时间少于或等于30秒,扣40分。每缺30秒,扣7分。

  5.对于应试人不按测试目的、要求说话的(如反复纠错、简单重复、完全离题等),测试员应及时干预。干预无效,可终止测试,本项测试成绩判为0分。